您好,欢迎光临,新疆成考网(www.xjckw.cn)!新疆成考网主要为新疆成考考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以新疆教育考试院为准。

服务电话:400-8077-735

XML地图 | 网站导航
成考专题:

2023年新疆成人高考高起点《史地综合》强化试五

发布时间:2023-05-17 10:06:36 编辑整理:新疆成考网 浏览热度:(

      一、选择题

 

  1 元朝政府设置的管理台湾的机构是 ()

 

  A.按察司

 

  B.中书省

 

  C.澎湖巡检司

 

  D.宣政院

 

  答案:C

 

  2 亚洲气候的主要特征是()

 

  A.复杂多样,西部海洋性气候显著

 

  B.复杂多样,西北部极地气候广布

 

  C.复杂多样,季风气候显著

 

  D.广阔的大陆导致了单一分布的大陆性气候

 

  答案:C

 

  3 我国规模最大、结构最完整、技术水平和效益最高的综合性大型工业基地是 ()

 

  A.沪宁杭工业基地

 

  B.京津唐工业基地

 

  C.辽中南工业基地

 

  D.珠江三角洲工业基地

 

  答案:A

 

  4 美国“冷战”政策的含义是 ()

 

  A.只打局部战争,不打世界大战

 

  B.对美洲以外地区的战争漠然置之

 

  C.用战争以外的一切办法来遏制共产主义,稳定资本主义

 

  D.用偷袭的办法对付社会主义国家

 

  答案:C

 

  5 三种水循环中都包括的环节是下列中的 ()

 

  A.地表径流

 

  B.地下径流

 

  C.蒸发和降水

 

  D.入渗和蒸腾

 

  答案:C

 

  6 巴黎和会上,英国对德国的态度是 ()

 

  A.反对过分削弱德国

 

  B.主张全面削弱德国

 

  C.主张肢解德国

 

  D.维持战前德国状况

 

  答案:A

 

  7 我国矿产资源储量居世界首位的是 ()

 

  A.锡、钼、钨、锑、锌、钒、钛、稀土

 

  B.煤、铜、银、铅、铁、汞、镍、石油

 

  C.锡、钼、银、汞、磷、铅、金、稀土

 

  D.锡、煤、银、汞、铁、锌、钒、石油

 

  答案:A

 

  8 以夏朝作为我国奴隶社会的开端,根本原因是()

 

  A.夏朝出现了奴隶和奴隶主

 

  B.夏朝是我国最早建立的朝代

 

  C.奴隶制国家机器的建立

 

  D.启以王位世袭制代替禅让制

 

  答案:C

 

  9 下列四组城市中,均位于我国半湿润地区的有 ()

 

  A.贵阳、济南、郑州、西安

 

  B.石家庄、呼和浩特、太原、唐山

 

  C.合肥、徐州、济南、西安

 

  D.天津、徐州、石家庄、洛阳

 

  答案:D

 

  10 在黄河下游的“地上河”段 ()

 

  A.潜水补给河水

 

  B.河水补给潜水

 

  C.承压水补给河水

 

  D.河水补给承压水

 

  答案:B


      二、简答题

 

  1.简述开罗会议的历史背景及主要内容。

 

  答案: (1)1943年反法西斯同盟国进行战略反攻。

 

  (2)同年11月,中、美、英三国在开罗举行会议,商讨联合对日作战问题。

 

  (3)12月1日发表了《开罗宣言》,宣言规定日本窃取的中国领土东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。

 

  2.阅读材料,回答问题。

 

  材料

 

  “帝纣闻武王来,亦发兵七十万人距武王。武王使师尚夫(指姜尚)与百夫致师,以大卒驰帝纣师。纣师虽众,皆无战之心,心欲武王亟入。纣师皆倒兵之战,以开武王。武王驰之,纣兵皆崩,畔(叛)纣。纣走,反入登于鹿台之上,蒙衣其珠玉,自燔于火而死。武王持大白旗以麾诸侯,诸侯毕拜武王,武王乃辑诸侯,诸侯毕从。武王至商国,商国百姓成待于郊。”——摘自《史记》

 

  (1)这段材料反映的是哪一次战役的情景?

 

  (2)从所摘古文和所学内容里,分析这次战役双方胜负的原因。

 

  (3)从古文中摘出最能说明“民心向背”的例证。

 

  答案:(1)是武王伐纣过程中的牧野之战的情况。

 

  (2)纣王的暴政早已失去民心,而周武王争取了民心;纣王的臣下众叛亲离,而武王得到诸侯拥护;周经过文王、武王两代人的努力,经济实力和军事实力加强,而纣王的暴政激起种种矛盾,战前又毫无准备,临时组成军队,所以失败。

 

  (3)“纣师虽众,皆无战之心,心欲武王亟入”、“纣兵皆崩、畔纣”、“诸侯毕从”、“商国百姓咸待于郊”等句,都说明了民心之向背。


以上就是2023年新疆成人高考高起点《史地综合》强化试题,需要了解更多信息和备考资料、备考方案可以添加(老师)的微信咨询哦~


相关文章:

报名入口新疆成人高考网上助学报名指导系统

历年真题新疆成人高考历年真题

招生专业 新疆省成人高考专业及院校查询表


本文标签:新疆成考 新疆成考史地 2023年新疆成人高考高起点《史地综合》强化试五

转载请注明:文章转载自(http://www.xjckw.cn

本文地址:http://www.xjckw.cn/sd/21563.html

《新疆成考网》免责声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。

考试提醒

2024年全国成人高考预计还有

00

考试时间:预计10月21-22日
助学报名入口 成绩查询系统

报考服务

热门专业

招生老师微信

微信公众号

新疆成考微信

扫码添加[招生老师微信]

新疆成考相关问题,与资深老师直接在线进行交流、为您解答