欢迎光临,新疆成考网!新疆成考网主要为新疆成考考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以新疆教育考试院为准。

服务电话:400-8077-735

XML地图 | 网站导航
成考专题:

2023年新疆成人高考高起点史地练习题案三

发布时间:2023-05-16 09:39:55 编辑整理:新疆成考网 浏览热度:(

1.戊戌变法失败的最主要原因是( )

 

  A.中国资本主义发展不充分、资产阶级维新派十分软弱

 

  B.依靠没有实权的皇帝

 

  C.顽固势力强大

 

  D.帝国主义的破坏

 

  答案:D

 

2.确立行政、立法、司法三权分立的政治原则,具有资产阶级共和国宪法性质的历史文献是( )

 

  A.《钦定宪法大纲》

 

  B.《修正大总统选举法》

 

  C.《中华民国约法》

 

  D.《中华民国临时约法》

 

  答案:A

 

3.我国有文字可考的历史始于( )

 

  A.夏朝

 

  B.商朝

 

  C.西周

 

  D.春秋

 

  答案:B

 

4.下列各项不符合历史事实的是( )

 

  A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

 

  B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

 

  C.王羲之是东晋时期的书法家

 

  D.《神灭论》是反对佛教的

 

  答案:A

 

5.在科举考试中首创武举和殿试是在( )

 

  A.隋炀帝统治时期

 

  B.唐太宗统治时期

 

  C.武则天统治时期

 

  D.唐玄宗统治时期

 

  答案:C

 

6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是( )

 

  A.日本

 

  B.朝鲜

 

  C.印度

 

  D.阿拉伯

 

  答案:A

 

7.支持王安石变法的皇帝是( )

 

  A.宋太祖

 

  B.宋太宗

 

  C.宋神宗

 

  D.宋高宗

 

  答案:C

 

8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为( )

 

  A.中国自给自足的自然经济已经解体

 

  8.中国第一次被西方资本主义强国打败

 

  C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化

 

  D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾

 

  答案:C

 

9.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是( )

 

  ①是几千年来中国农民反封建思想的结晶

 

  ②提出了第一个在中国发展资本主义的方案

 

  ③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现

 

  ④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

 

  A.②③

 

  B.①④

 

  C.②④

 

  D.①③

 

  答案:D

 

10.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是( )

 

  A.第二次鸦片战争

 

  B.中法战争

 

  C.甲午中日战争

 

  D.八国联军侵华战争

 

  答案:C

 

11.我国彻底废除几千年来的封建剥削土地制度的标志是( )

 

  A.新中国建立

 

  B.全国土地改革基本完成

 

  C.《中华人民共和国宪法》颁布

 

  D.三大改造完成

 

  答案:B

 

12.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是( )

 

  A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

 

  B.四项基本原则的提出

 

  C.关于真理标准问题的讨论

 

  D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

 

  答案:C

 

13.被恩格斯称为“文艺复兴时期的巨人”的是( )

 

  A.加尔文

 

  B.达·芬奇

 

  C.但丁

 

  D.莎士比亚

 

  答案:B

 

14.标志美国独立战争开始的事件是( )

 

  A.波士顿倾茶事件

 

  B.来克星顿枪声

 

  C.第二届大陆会议召开

 

  D.萨拉托加大捷

 

  答案:B

 

15.世界被瓜分完毕,资本主义世界体系最终形成是在( )

 

  A.19世纪初

 

  B.19世纪中期

 

  C.20世纪初

 

  D.20世纪中期

 

  答案:C


16.列宁说:“新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。”理解列宁所说,最能体现这一“实质”的是( )

 

  A.废除实物配给制

 

  B.恢复市场经济

 

  C.用粮食税代替余粮收集制

 

  D.实行工资级别制

 

  答案:C

 

17.美国提出“欧洲复兴计划”的根本目的是( )

 

  A.稳定欧洲大部分国家现存制度

 

  B.推行“遏制共产主义”政策

 

  C.对苏联和东欧地区进行经济渗透

 

  D.帮助欧洲复兴经济

 

  答案:A

 

18.下列对“独联体”的表述正确的是( )

 

  A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的

 

  B.它是苏联全民公决的产物

 

  C.它的成立直接导致了“八一九”事件

 

  D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法

 

  答案:A

 

19.下列口号中,最能反映五四运动性质的是( )

 

  A.废除“二十一条”

 

  B.还我青岛

 

  C.惩办卖国贼

 

  D.外争主权、内除国贼

 

  答案:D

 

20.抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次重大战役。其中,国共两党军队在战场上协同作战的战役是( )

 

  A.淞沪会战

 

  B.徐州会战

 

  C.武汉会战

 

  D.太原会战

 

  答案:D

 

21.读图,如果N是北极点,请判断Q点的方位是在P点的()

 

  A.正东方向

 

  B.正南方向

 

  C.西南方向

 

  D.东南方向

 

  答案:D

 

22.若东半球处于昼半球时,则下列现象正确的是()

 

  A.北京昼短夜长

 

  B.刚果盆地正值黑夜

 

  C.当日赤道正午太阳高度达一年最大值

 

  D.南极圈内出现极夜现象

 

  答案:C

 

23.周围与五个大洲相邻的大洋是()

 

  A.太平洋、北冰洋

 

  B.大西洋、太平洋

 

  C.印度洋、大西洋

 

  D.北冰洋、印度洋

 

  答案:B

 

24.当北极圈内极昼范围最大时,下列四个岛屿昼短夜长的是()

 

  A.库页岛

 

  B.爪哇岛

 

  C.火地岛

 

  D.西西里岛

 

  答案:C

 

25.既是两大洋又是两大洲分界线的海峡是()

 

  A.马六甲海峡

 

  B.白令海峡

 

  C.直布罗陀海峡

 

  D.土耳其海峡

 

  答案:B

 

26.实际相距75千米的两地,在地图上距离是3.75厘米,该图的比例尺是()

 

  A.1:2000000

 

  B.1:200000

 

  C.1:20000000

 

  D.1:20000

 

  答案:A

 

27.下列关于降水的叙述,正确的是()

 

  A.高压控制的地区,容易形成降水

 

  B.盛行下沉气流的地区,降水稀少

 

  C.沿海地区的山地必然多雨

 

  D.信风控制的地区必然降水少

 

  答案:B

 

28.下列现象中昼夜温差最大的是()

 

  A.陆地昼夜晴天

 

  B.海洋昼夜多云

 

  C.海洋昼夜晴天

 

  D.陆地昼夜多云

 

  答案:A

 

29.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是()

 

  A.长江中下游地区刚进入梅雨期

 

  B.黄河进入枯水期

 

  C.东部地区盛行偏北风

 

  D.雨带推移到华北、东北地区

 

  答案:D

 

30.下列河湖未参与海陆问循环的是()

 

  A.洞庭湖、珠江

 

  B.雅鲁藏布江、纳木错

 

  C.青海湖、塔里木河

 

  D.额尔齐斯河、贝加尔湖

 

  答案:C


31.下列关于温带海洋性气候特征的叙述,正确的是( )

 

  A.全年各月平均气温均在10℃以上

 

  B.降水量大,集中在冬季

 

  C.全年盛行西风,降水比较均匀

 

  D.气温变化曲线变化幅度大

 

  答案:C

 

32.现在我国对三江平原已经停止垦荒,主要原因是( )

 

  A.保护湿地生态系统

 

  B.土地日渐贫瘠,产出降低

 

  C.我国粮食产量已经过剩

 

  D.准备开发石油资源,建立石油基地

 

  答案:A

 

33.“西出阳关无故人”,离阳关最近的我国古代艺术宝库是( )

 

  A.龙门石窟

 

  B.莫高窟

 

  C.云冈石窟

 

  D.麦积山石窟

 

  答案:B

 

34.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是( )

 

  A.经济发展迅速和城市化水平高

 

  B.人口自然增长率下降和生活水平提高

 

  C.平均寿命延长和自然增长率上升

 

  D.环境质量改善和人口素质提高

 

  答案:B

 

35.下列铁路中,整条铁路均处于我国地势第一级阶梯上的是( )

 

  A.南昆铁路

 

  B.成昆铁路

 

  C.青藏铁路

 

  D.兰新铁路

 

  答案:C

 

36.近年来北京市场上出现了品种繁多的热带花卉,这是因为( )

 

  ①北京自然条件的改变

 

  ②北京市场需求的变化

 

  ③税收政策的变化

 

  ④交通和冷藏条件的改变

 

  A.①②

 

  B.②④

 

  C.③④

 

  D.②③

 

  答案:B

 

37.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是( )

 

  A.臭氧层破坏

 

  B.土地荒漠化

 

  C.水土流失

 

  D.生物多样性锐减

 

  答案:A

 

38.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是( )

 

  A.原料供给方便

 

  B.环境条件制约

 

  C.争夺市场份额

 

  D.垄断资本发展

 

  答案:C

 

39.修建水库容易引起的环境问题是( )

 

  A.水源污染

 

  B.土壤盐碱化

 

  C.酸雨

 

  D.植被种类减少

 

  答案:B

 

40.我国西北地区发展农业生产最主要的限制性因素是( )

 

  A.土地资源不足

 

  B.化肥农药不足

 

  C.劳动力不足

 

  D.水资源不足

 

  答案:D


以上就是2023年新疆成人高考高起点史地练习题案,需要了解更多信息和备考资料、备考方案可以添加(老师)的微信咨询哦~


相关文章:

报名入口新疆成人高考网上助学报名指导系统

历年真题新疆成人高考历年真题

招生专业 新疆省成人高考专业及院校查询表


本文标签:新疆成考 新疆成考史地 2023年新疆成人高考高起点史地练习题案三

转载请注明:文章转载自(http://www.xjckw.cn

本文地址:http://www.xjckw.cn/sd/21557.html

《新疆成考网》免责声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。

考试提醒

2023年全国成人高考预计还有

00

考试时间:11月5-6日
助学报名入口 成绩查询系统

报考服务

热门专业

招生老师微信

微信公众号

新疆成考微信

扫码添加[招生老师微信]

新疆成考相关问题,与资深老师直接在线进行交流、为您解答