您好,欢迎光临,新疆成考网(www.xjckw.cn)本站主要为新疆成考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以新疆教育考试院为准。

服务电话:400-8077-735

XML地图 | 网站导航
成考专题:

2021年新疆成人高考专升本大学语文考试真题

发布时间:2023-07-12 10:12:00 编辑整理:新疆成考网 浏览热度:(

一、选择题(1~20小题,每小题2分,共 40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。)


1.下列关于《诗经》的表述,正确的一项是( )。

A.<诗经》分为“赋”“比”“兴”三个部分

B.《诗经》是我国现实主义诗歌创作的源头

c.<诗》<书》《礼》《易》《乐》合称“五经”

D.<诗经》不具备反复吟唱、重章叠句的特点

【答案】B【应试指导】《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共305篇。全书分为“风”“雅”“颂”


三个部分。在表现形式上,以四言为主,常有重章兽句,多用“赋”“比”“兴”的表现手法, 与《书》《礼》《易》《春秋》合称为“五经”。故选 B。

2.下列选项中,有关<齐桓公伐楚》的表述正确的一项是()。

A.楚国地处南海,齐国地处北海,在利益上有冲突

B.齐国因楚国承认了错误,才列开兵阵与楚国结盟

c.齐国没有战胜的把握,所以选择与楚国订立盟约

D.面对齐国的威势,楚国使者唯唯诺诺,难以应对

【答案】C【应试指导】A

项,齐国地处北方,楚国地处南方,它们“唯是风马牛不相及也”。B项,楚国以武力为后盾,齐楚双方先后展开了针锋相对的斗争,最终达成妥协,订立盟约。D项,面对齐国的威势,楚国使者针锋相对、不卑不亢。故选C。


3.下列选项中,有关文体知识正确的一项是( )。

A.五言诗都不是近体诗

B.近体诗一般用平声韵

C.古体诗不能句句押韵

D.七言诗一定是近体诗

【答案】B

【应试指导】中国的古代诗歌分为古体诗和近体诗。古体诗有四言、五言、六言、七言、杂言诸体,可以用平声韵或人声韵,一般都是隔句押韵,单数句可押韵也可不押韵,偶数句名须押韵;近体诗只有五言、七言两种形式,一首诗限用一个韵,一般来说,诗韵必须押同步到底的平声韵,除首句可以用韵或不用韵之外,其余句子都是偶数用韵。故正确答案为B。


4.下列有关文学常识的表述,不,正.确,的一项是( )。

A.徐志摩<再别康桥》语言华丽 意象鲜明,呈现出飘逸的风格

B.闻一多<发现》是实践诗人提出的“三美”主张的“新格律诗

C.郭沫若<女神》是中国现代第一部白话诗集,是新诗奠基之作

D.艾青《北方》创作于抗战时期,是其“散文美”主张的代表作

【答案】C

【应试指导】c项,胡适的《尝试集》是中国现代第一部白话诗集。<女神》是郭沫若的第一本诗集,以崭新的内容与形式,开一代诗风,堪称中国现代新诗的莫基之作。故选C。


5.下列选项中,没.有.使用修辞方式的一项是( )。

A.李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声

B.三万里河东入海,五千仞岳上摩天

C.凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看

D.江东弟子今虽在,肯为君王卷土来?

【答案】A

【应试指导】B项使用了夸张的修辞方式,c项使用了比喻的修辞方式,D项使用了反问的修辞方式。故选 A。


6.下列作家中,不.属.于.19 世纪批判现实主义作家的是()。

A.马克·吐温(美国)

B.狄更斯(英国)

C.契诃夫(俄国)

D.雨果(法国)

【答案】D

【应试指导】雨果是法国19世纪前期积极浪漫主义文学的代表作家,其代表作有<巴黎圣母院》<悲惨世界》等。


8.下列选项中,以知识分子革命生活为题材的“红色经典”小说是()。

A.罗广斌、杨益言《红岩》

B.梁斌《红旗谱》

c.杨沫《青春之歌》

D.路遥《平凡的世界》

【答案】C

【应试指导】《青春之歌》是一部描写在中国共产党领导下的爱国学生运动及革命知识分子斗争生活的优秀长篇小说。


9.下列选项中,关于《孔雀东南飞》的表述不,正,确.的一项是( )。

A.诗歌通过有个性的人物对话塑造了鲜明的人物形象

B.夫妻二人化为鸳鸯的神话与本文的现实意义相冲突

c.刘兰芝、焦仲卿夫妇的关系是本文的主要线索之一

D.诗歌多用相互照应的方法使结构完整、紧凑、细密

【答案】B

【应试指导】“鸳鸯"象征了两人的悲愤与控告,“鸳鸯双飞”的结尾与开头“孔雀徘徊”的起兴呼应,这是现实主义与浪漫主义的结合,充分表现了刘、焦矢志不渝的爱情,表达了 人们对幸福婚姻的向往,对封建家长制的控诉。


10.下列有关作品内容的介绍,正确的一项是()。

A.《子夜》吴荪甫的命运,主要是由自身的性格悲剧造成的

B.<家》的反封建主题是通过高老太爷等卫道士形象体现的

C.<边城》围绕翠翠的三角恋爱展现了一种“自然而不悖乎人性的人生形式”


以力妈利月中心,推法战时一知识刀了男取行的人生图画

【答案】C

【应试指导】A项,《子夜》吴荪甫的命运,主要是由客观的社会和历史条件造成的。B项,

<家》的反封建主题是通过高觉慧等知识分子形象体现的。D

项<围城》是一部风格独特的

讽刺小说,以解析旧中国都市知识分子怯懦人格根源及透辟的现实主义魅力而有“现代<

儒林外史》”的美称。

11.下列选项中,对杜甫<登高》理解正确的一项是()。

A.本诗通篇对仗,句法交错相连,诗意连贯

B.本诗前半段抒情,后半段写景,情景交融

C.本诗通过感秋悲秋的情绪变化,以景结情

D.本诗通过登高远眺赞美了河山的壮美辽阔

【答案】A

【应试指导】《登高》一诗前两联写景,后两联抒情,通过诗人登高远眺,将个人身

世命运之悲苦融于悲凉的秋景中,寄托了诗人忧国伤时的情怀。

12.下列有关<断魂枪》中,对孙老者肖像描写视角的理解正确的一项是()。

A.通过叙述者的眼睛描写

B.通过沙子龙的眼睛描写

C.通过王三胜的眼睛描写

D.通过现场观众的眼睛描写

【答案】C

【应试指导】《断魂枪》中孙老者的一段肖像描写比较传神。在正面描写之后,又通

过王三

胜的眼睛来写孙老者的“脑门亮,眼睛亮,眼眶虽深,眼珠可黑得像两口小井,深深的闪

着黑光",先抑后扬地写出了一个武林高手身手不凡的一面。

13.下列句子中,没.有.语病的一项是( )。

A.每年“感动中国”年度人物评选颁奖晚会都是让人心灵得以净化、灵魂得以升华的

时刻

B.“巨型稻”试种成功,使袁隆平的“禾下乘凉梦”变成了现实,这是几代人共同努

力的成果

C.在人类与病毒的斗争中,研制疫苗至关重要,绝不能单枪匹马,而是全人类的共同

努力

D.寒潮的路径不同,要看侵入的冷空气哪部分气压最高,被侵入地区的气压哪部分最

低所决 定的

【答案】B

【应试指导】A项,“晚会是时刻”搭配不当。c

项成分残缺,“全人类"前缺少谓语性动

词“需要”。D项“要看……所决定的"句式杂揉。


14.给下列一段文字画横线处依次填入词语,最恰当的一组是( )。

故宫了无数风云变与时代更迭,但最终都在数代人的努力和守护下保留了下来,成为中国文化的瑰宝。十个甲子的故宫不但没有老去,反而在无数工作者的

努力下青春。王谢堂前燕,飞入百姓家。越来越开放的故宫给人们一个魅力四射的历史宝库、一个充满活力的文化秘境和一个永无止境的壮阔时代。

A.穿越 经历 展现 焕发

B.穿越经历 焕发 展现

c.经历穿越 展现焕发

D.经历 穿越 焕发 展现

【答案】D

【应试指导】“经历”是“亲身见过、做过或遇到过的"意思,“穿越”是“通过,穿过”之意,一般用于时间和空间,故宫本身在时代更迭中得以保留,故第一处横线上选镇“经历”。

“焕发”是使“光彩四射”之意,“展现”是“展示”之意。故宫在工作者的努力下焕发青 春,才能给人们展示。故第三处横线上选填“焕发”。故选 D。


以上就是2021年新疆成人高考专升本大学语文考试真题!需要领取资料和咨询问题添加(老师)的微信哦~


相关推荐:

新疆成人高考报名入口2023年新疆成人高考报名入口

新疆成人高考招生专业新疆省成人高考专业及院校查询表

新疆成人高考考试资料新疆成人高考考试资料


本文标签:新疆成考 新疆成考大学语文 2021年新疆成人高考专升本大学语文考试真题

转载请注明:文章转载自(http://www.xjckw.cn

本文地址:http://www.xjckw.cn/dxyw642/21687.html

《新疆成考网》免责声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。

考试提醒

2024年全国成人高考预计还有

00

考试时间:预计10月21-22日
助学报名入口 成绩查询系统

报考服务

热门专业

招生老师微信

微信公众号

新疆成考微信

扫码添加[招生老师微信]

新疆成考相关问题,与资深老师直接在线进行交流、为您解答